Публикация статей
На данной странице представлены статьи, которые были опубликованы в прессе.

Публикации в печати

Турбо 9 vs 1Cv8 : Технологии против Маркетинга

25.03.2007
  (немного из истории)
  В апреле 2007 г. выходит новая финансовая система «Турбо 9» от компании ДИЦ, ориентированная на бухгалтерии крупных предприятий. Главным преимуществом системы является быстродействие. Для этого сегмента рынка с 2003 года 1C предлагает «1С:Предприятие 8». Мы даем небольшое сравнение двух платформ, которое не носит всеобъемлющий характер.

  Первое, на что обращает внимание глаз в «Турбо 9», новый современный интерфейс. Отдаленно он напоминает интерфейс Outlook от Microsoft. Экран делится на 3 части: слева панель навигации, в центре документы, справа сервисы к документам. Есть возможность скрывать разделы, тогда документ будет на весь экран. В 1Сv8 идеология интерфейса осталась прежней, как и в предыдущей версии. Более того, в «Турбо 9» пользователь может сам «собрать» себе рабочий стол из приложений и типов документов.

   В 1Сv8 появился генератор отчетов. С одной стороны пользователи 1С не приучены сами ставить формулировать задачи по получению информации, с другой стороны генератор отчетов получился слишком сложный для среднего пользователя. В «Турбо 9» предлагается два типа отчетов: генератор отчетов и параметрические отчеты. Оба типы являются генераторами и параметрическими. Генератор отчетов позволяет создать нужный документ путем установки определенных флагов (например, по оборотам, проводкам, аналитическим справочникам, счетам), параметрический же отчет позволяет на «настроенный отчет» устанавливать дополнительные параметры (фильтры, расчетные столбцы) (например, отчет по поставщикам ввести параметр договора или ставки НДС). Поражает также интерактивность детализации отчетов. Любую сумму в отчетах можно «раскрыть» по аналитике, времени, документам.

   Главное преимущество «Турбо 9» - это быстродействие системы. «Турбо 9» способно обработать до 10 млн проводок на одном сервере расчетов. Система маштабируется за счет распределения нагрузки по серверам приложений (расчетов). Клиент «Турбо 9» является тонким, он может подключаться по линии от 56 кбит/с, то есть по GPRS каналы, все расчеты идут на сервере, при запуске потребляет около 40 Мбт. 1Сv8 клиент более требователен к ресурсам, сеть должна быть минимум 10 Мбит/с, при запуске пустой базы потребляет около 250 Мбт. Ориентировочный максимальный объем проводок оценивается ориентировочно в 1 млн проводок при не более 3 субконто (в «Турбо 9» количество разрезов аналитики меньше влияет на производительность). Среди преимуществ 1Сv8 можно отметить наличие веб-интерфейса, тогда клиент не требуется, вместо него используется веб-браузер. Однако «Турбо 9» нетребователен к ресурсам и, соответственно, в качестве «тонкого клиента» неплохо справляется со своими задачами.

   Средства разработки «Турбо 9» обладают продвинутыми возможностями ООП и инструментария по работе с базами данных (работа с несколькими БД одновременно, изоляции и т.д.). Благодаря возможностям ООП можно исправлять код программы, не трогая «встроенные» приложения, путем добавления своего приложения, которое исправляет код или увеличивает функциональность. Соответственно, при обновления достаточно поменять только «стандартные» приложения без необходимости изменения собственных разработок.

   Руководство 1С понимает «тяжеловесность» текущей версии «1С:Предприятие 8» и следует за действиями конкурентов. С этой целью был запущен проект «Turbo 1C 8.0», задача которого повысить быстродействие «1С:Предприятие 8». В новой версии 8.1 планируется сделать возможность кластеризации серверов 1С.

   «Турбо 9» и «1С:Предприятие 8» кроме Windows планирует поддержку Linux. В версии 8.1 сервер 1С сможет работать под Linux. «Турбо 9» наоборот планирует, что клиенты будут работать под Linux, с этой целью ведутся работы совместно с «Linux-Online», разработчиком Linux XP.

   Ориентировочная стоимость того и другого решения на предприятие около 30 рабочих мест приблизительно одинакова.

   На сегодня 1С обладает большой клиентской базой и сетью распространения, богатыми финансовыми и маркетинговыми возможностями, «Турбо 9» технологически более совершен. Выход новой программы "Турбо 9", по крайней мере, подстегнет развитие 1С.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Сделать заказ на презентацию или получить ответы на ваши вопросы очень просто: заполните форму, и мы свяжемся с вами!* 

Ваше имя*
E-mail*
Телефон
Введите текст с картинки*
*При отправке формы Вы даете согласие на обработку персональных данных. Подробнее...